Каталог товаров

Условия для выращивания граната

Категории

   Условия для выращивания граната 

В целом гранат можно считать довольно неприхотливым растением, он не слишком требователен к качеству почвы, спокойно реагирует на непродолжительную засуху или легкое переувлажнение. Создать ему условия для роста просто — достаточно подобрать участок с легкой нейтральной почвой.

Но вместе с этим гранат предъявляет к условиям выращивания 2 категоричных требования. Ему нужны свет и тепло, при недостатке солнца и в холодном климате дерево развиваться не сможет. Для выращивания в открытом грунте необходимо сажать гранат на хорошо освещенном участке сада и, что намного сложнее, на протяжении всего года не позволять температуре опускаться ниже — 15 °С. 

      Полив и подкормка 

Гранат не предъявляет особенно строгих требований к количеству влаги и удобрениям. Но для быстрого роста молодого дерева и последующих стабильных урожаев стоит соблюдать основные правила.

Поливают гранат примерно раз в неделю, в жаркие засушливые месяцы — дважды или трижды в неделю. Заболачивать почву вокруг граната не следует, однако грунт всегда должен оставаться слегка увлажненным. После поливов почву рекомендуется рыхлить — это не позволит влаге застояться и насытит грунт кислородом.

Что касается подкормки, то в первый год гранату будет достаточно удобрений, внесенных при посадке. На второй год жизни понадобится снова подкормить дерево азотистыми удобрениями ранней весной и комплексными растворами ближе к осени, перед плодоношением.

Подготовка к зиме 

Утепление растения на зиму — самый важный этап выращивания дерева граната. Поскольку при температуре ниже — 10 °С теплолюбивое дерево начинает вымерзать, сразу после сбора урожая его начинают готовить к зимовке.

  • Нижние ветви граната наклоняют близко к земле и привязывают их к колышкам, чтобы те не распрямились.
  • Листья и молодые побеги, важные для плодоношения, обрабатывают бордосской жидкостью, а вокруг ствола насыпают плотный слой плодородной земли и мульчируют почву слоем до 15 см.
  • Вокруг ствола раскладывают лапник, стараясь максимально закрыть ветви граната.
  • Снимать зимнее укрытие с наступлением весны нужно не сразу, а только после установления стабильной положительной температуры. После снятия лапника гранат тщательно обрабатывают фунгицидами, чтобы исключить развитие грибка на поверхности дерева и в почве у ствола.

( 333 )
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
100% гарантия качества
100% гарантия качества
Надежная Упаковка
Надежная Упаковка
Доставка по всей стране
Доставка по всей стране
Самовывоз из питомника
Самовывоз из питомника